Статьи

Биоинженерный зуб на смену утраченному – фантазия или реальность

Сразу скажем: это уже реальность, будоражащая все стоматологическое общество. Человеческим разумом в экспериментальных условиях разработана базовая технология выращивания нового зуба в лунке удаленного, но… по крайней мере пока, только у… мышей. Надежда вырастить новый зуб взамен утраченного – для человечества желанная перспектива, технология будущего, возможно ближайшего.

«Конечно цель всех исследований в области регенеративной медицины – создание полностью развитых правильно работающих биоинженерных органов, которые заменят «испорченные» травмой, болезнью или стиранием»

Takashi Tsuji

Настоящей взрывной новостью для стоматологического сообщества России стал анонс приезда в Москву японского ученого, руководителя исследовательской группы, разработавшей технологию выращивания зуба, профессора Исследовательского института науки и техники Токийского университета науки (TokyoUniversityofScience) Такаши Тсуи (TakashiTsuji); о его участии в международном саммите в Колонном зале Дома союзов. За последние годы японские ученые, побывавшие в России, вызывали и оправдывали огромный интерес к своим выступлениям. Достаточно вспомнить резонансные выступления профессора Юзуро Канеко, президента IFDAS, ректора Токийского стоматологического колледжа по проблемам анестезиологии; доктора Мицухиро Цукобоши на конференции «Стоматология ранимого возраста». Приезд и выступление Такаши Тсуи стало настоящим подарком для всех собравшихся в Колонном зале (сам профессор нечасто выезжает за рубеж, нынешний приезд – знак особого выражения уважения к российскому стоматологическому обществу, к руководству МГМСУ – организатору I Международного стоматологического саммита).

8 февраля 2010 года Колонный зал заполнили маститые ученые, профессора и преподаватели, студенты, ординаторы и учащиеся, практические врачи, представители стоматологического и смежных медицинских сообществ различных городов России, а также гости, приехавшие на DentalReview. Несмотря на то что программа саммита и выставка в фойе были очень интересными, все же доминантой программы стало выступление Такаши Тсуи. Работы ученых, основанные на использовании стволовых клеток (СК) – предшественников всех клеток, составляющих организм, способных воспроизводить себе подобных и превращаться в клетки нескольких типов, - в качестве источника новых, здоровых тканей для лечения и восстановления поврежденных органов, велись еще с конца прошлого тысячелетия в различных странах мира. О первых обнадеживающих результатах экспериментов invitro информация в свободном доступе стала распространяться через интернет уже в 2002 году. Более серьезные плоды исследований появились в 2007 году.

 

289 / Просмотр