Статьи

Несъемные зубные протезы

Несъемные зубные протезы – конструкции разных видов и вариантов, состоящие из одного или нескольких замещающих искусственных зубов, которые прикреплены к соседним (здоровым) при помощи фиксирующих элементов (коронок, вкладок, замков). Несъемные протезы бывают металлическими (из стали, серебра или золота), комбинированными (например, металл со стороны полости рта и пластмасса на лицевой стороне коронок зубов), пластмассовыми, керамическими и металлокерамическими.
Одиночные коронки и полукоронки, искусственные зубы, мостовидные протезы, которые крепятся на зубах с помощью коронок; виниры и вкладки – все это несъемные протезы.


ВКЛАДКИ

Вкладка – заранее отмоделированная пломба, которая изготавливается в лаборатории и потом вклеивается в зуб. Она наиболее приемлема на жевательных зубах при больших разрушениях зуба, когда установка пломба уже невозможна.
Вкладки бывают 2 видов:
1. Моделируемые непосредственно в полости рта. Воск или специальную пластмассу заливают в полость, потом изготавливают слепок и по нему отливают металлическую пломбу.
2. Изготавливаемые по модели. Пациенту сверлят зуб, снимают оттиск, отправляют в лабораторию, где на модели делают пломбу из металла, фарфора или пластмассы. Это удобно, не нужно часами сидеть с открытым ртом, но Вам придется посетить стоматолога дважды. Современные материалы, используемые для слепков, очень точны. Вкладки изготавливают из керамики или металла. Керамика биоинертна, то есть не влияет на ткани зуба. Она позволяет передать все особенности окрашивания зуба, и в то же время, не бояться, что материал будет изменяться со временем. Металлические вкладки надежны, но их блеск вряд ли вызовет восторг окружающих.
3. Впрочем, весьма популярными во всем мире остаются золотые литые вкладки.

 

КОРОНКИ



Цельные коронки отливают из сплава металла или делают комбинированными (небная поверхность металлическая), вестибулярная – керамическая).
Если необходимо восстановить значительно или полностью разрушенную коронку зуба (естественно, должны быть запломбированы корни и исключены, т.е. полностью залечены, все воспалительные процессы в области верхушки корня) применяют, так называемые культевые коронки со штифтом и штифтовые зубы.
Культевую коронку можно использовать при любой длине корня. Отливают культевую коронку из сплава металлов. Сверху покрывают обычной пластмассовой, фарфоровой или металлической коронкой.


КОНСОЛЬНЫЕ И МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

 

Применяются когда надо восстановить не один зуб, а непродолжительный зубной ряд, чаще - при отсутствии 2-3 зубов.
Протезы состоят из опорной и промежуточной частей. Опорная часть фиксируется на естественные зубы с помощью коронок, а промежуточную составляют искусственные зубы, цельнометаллические или облицованные керамикой или изготовленные полностью из керамики.
Разница между консольными и мостовидными в расположении точек опоры протеза. В консольном они находятся на одну сторону от дефекта; в мостовидном – по обе стороны. Чтобы определить сколько необходимо точек опоры, учитывают подвижность зубов, степень атрофии костной ткани, величину и топографию дефекта.


ВИНИРЫ


Вот сбывшаяся мечта любого пациента иметь ослепительную голливудскую улыбку идеально прямых и белых зубов. Виниры являются способом изменить форму, цвет, дефекты положения зуба, небольшие его повороты и наклоны – в общем, решить любые эстетические задачи. Они обычно используются в «зоне улыбки». Подобное творчество требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет собой точную, обычно керамическую пластинку суперточно прилегающую к зубу. Чтобы изготовить винир, снимается тонкий слой зуба и с него получают высокоточный оттиск. Дальше дело продолжается в лаборатории. Там изготавливается керамическая эмалевая накладка, которая будет прочно приклеена к зубу.

 

332 / Просмотр