Клиновидный дефект зубов

Способы лечения клиновидного дефекта

 В настоящее время стоматологами разработано несколько схем лечения этого заболевания. Основные задачи направлены на устранение чувствительности зуба и восстановление его эстетики. Если клиновидный дефект небольшой и имеется только кратковременная чувствительность зуба, то в этом случае подойдет курс реминерализирующей терапии. Это обработка зуба специальными растворами, снижающими чувствительность. В последнее время хорошо себя зарекомендовал препарат эмаль-гермитизирующий ликвид, состоящий из двух флаконов с жидкостью. Первый раствор — это фтористый силикат магния с ионами меди и кальция, второй — гидроокись кальция. Ионы фтора предотвращают деминерализацию эмали, а гидроокись кальция способствует снижению чувствительности.

Если зуб имеет большой клиновидный дефект, чувствительность более продолжительная и доставляет постоянный дискомфорт, применяют терапевтический метод лечения. На пришеечную область можно поставить пломбу из композитного материала, которая приостановит процесс образования кариеса в уже имеющемся дефекте. Врач должен периодически осматривать такие зубы и вовремя производить замену старых пломб на новые. Также необходимо учитывать близость десны. Пломба не должна иметь нависающего края, чтобы не было раздражающего момента, который может привести к воспалению десны в этой области.

При очень большом дефекте, для улучшения эстетических качеств, можно использовать постановку керамического винира, изготавливаемого в зуботехнической лаборатории или на аппарате «Cereс».

Пациентам, зубы которых имеют тенденцию к образованию клиновидных дефектов эмали, стоматологи рекомендуют не использовать пасты с отбеливающим эффектом и следовать основным правилам: при чистке зубов делать щёткой выметающие движения, от шейки зуба к его краю; использовать щётку средней жёсткости; чистить зубы пастой для чувсвительных зубов; при небольших дефектах проводить реминерализирующую терапию; своевременно лечить возникающие клиновидные дефекты, а также ортодонтическом лечении прикуса.

Некоторые ощущают чувство дискомфорта в зубах при приёме горячей и холодной пищи, при вдыхании морозного воздуха зимой. И не всегда причиной этого может быть кариес. В последнее время, как считают стоматологи, очень распространённой причиной такой чувствительности является клиновидный дефект эмали зуба. Это некариозное поражение зуба около десны, клиновидной формы. Чаще всего стирается внешняя сторона зуба у резцов, клыков и премоляров. Иногда встречаются и более сложные формы этого заболевания, когда стирается не только внешняя поверхность эмали всех зубов, но и внутренняя. При этом место дефекта не поражено кариесом, а изменение в цвете говорит только о его пигментации и о том, что стираемость распространяется до более глубокого слоя зуба (дентина). Такие пациенты обычно жалуются на боли при приёме горячей и холодной пищи, разной степени интенсивности. У некоторых могут возникать боли даже при вдыхании холодного воздуха. Безусловно, всё зависит от того, какой уровень порога чувствительности у человека. Иногда наличие небольшого, только начинающегося дефекта, может вызывать постоянные и сильные боли. И напротив, большой дефект эмали, затрагивающий уже дентиновый слой, может не ощущаться и выявляется только при осмотре стоматологом.

Причины клиновидного дефекта

Причины развития этого заболевания до конца не изучены, исследования продолжаются, но считается, что:

1) Главная причина заключается в различных нарушениях прикуса в полости рта. Эти патологические изменения в большей или меньшей степени встречаются у 90 % населения. Даже при небольших изменениях в прикусе меняется биомеханика акта жевания, то есть нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Это приводит к образованию микротрещин и микросколов эмали, особенно в пришеечной области, а в дальнейшем и к образованию клиновидного дефекта.

2) Вторая причина — для чистки зубов используется слишком жёсткая щетка, а сама чистка происходит только в горизонтальном направлении. Действительно, многие чистят зубы не совсем правильно, используя только горизонтальное направление, но это не приводит к возникновению дефекта у большинства. Как доказательство этой теории приводились данные о том, что образование клиновидных дефектов у правшей больше слева, а у левшей наоборот. Во всяком случае, эта версия имеет право на существование.

3) Третья — плохая гигиена полости рта. При некачественной чистке зубов образуется большое количество мягкого налёта, которое скапливается именно в пришеечной области и между зубами. В его состав входят различные микроорганизмы (от 400 до 1000 разновидностей вирусов и бактерий), которые воздействуют на эмаль зуба, деминерализуют её. Это значит, что в эмали зуба сокращается количество минералов, в первую очередь кальция, от которого зависит её твёрдость. Также, плохая гигиена в полости рта может привести к возникновению гингивита и пародонтита. При этих заболеваниях происходит изменение состава десневой жидкости, что в дальнейшем может привести к вымыванию кальция из эмали зуба и образованию клиновидного дефекта. Наличие в зубе клиновидного дефекта, приносит много неудобств и неприятных ощущений. Мало того, что при приёме холодной пищи человек испытывает болевые ощущения, но также ухудшается и эстетическое качество зуба. В пришеечной области образуется углубление V-образной формы (иногда темного цвета), что говорит о более глубоком процессе.

Примененные технологии
В работе принимали участие специалисты