Прецизионная точность протезов изготовленных электрохимическим методом по технологии Wieland.

Пациент обратился для комплексного лечения: замены верхнего полного съемного протеза и протезирования нижних зубов.

После рассмотрения всех вариантов лечения, было принято решение восполнить отсутствующие зубы нижней челюсти комбинированным бюгельным протезом на телескопических опорах, с вторичными коронками из золота, изготовленных методом гальванопластики, так как такой метод в данном случае имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1) за счет точности метода гальванопластики, очень надежная фиксация протеза во рту;

2) защита от чрезмерной нагрузки, а в последствии и расшатывания оставшихся зубов;

3) за счет создания параллельности каждой коронки создается один путь снятия и одевания протеза, что придает стабильность и неподвижность во время еды

4) сроки протезирования в 3-4 раза меньше, чем при восстановлении зубов имплантатами;

5) данный протез не требует замены или дорогих ремонтных работ при удалении какого-либо зуба.

6) из-за равномерной нагрузки на зубы, направленной по оси корня (вертикально), такие протезы одни из самых долговечных среди всех съемных протезов, так как не приводят к вывиху зуба.

Первый этап. Были изготовлены первичные коронки из диоксида циркония по технологии Zirсnzahn. Эти коронки будут фиксированы на зубах, они буду служить опорой для съемной части протеза, за счет параллельности стенок коронок протез будет очень надежно удерживаться во рту.

 

Второй этап. Изготовление вторичной коронки из золота (Wieland). Коронка из оксида циркония обрабатывается электропроводящим лаком и фиксируется на электроде, затем погружается в электролит содержащий золото. За счет разности потенциалов при помощи постоянного тока, золото из электролита ровным слоем покрывает коронку в той части, где она обработана лаком, тем самым, образуя вторичную коронку, которая очень точно облегает первичную коронку.

Вот так выглядят золотые коронки, видно насколько точно они прилегают к первичным коронкам, не образуя зазора для застревания пищи.

Биологическая совместимость золотой гальванической коронки имеет преимущество над конвенциональными технологиями - с использованием литьевого метода, который может вызывать коррозионные процессы; высвобождение побочных соединений, содержащих Ni, Mo, Be,  пагубно влияющих на живые ткани организма человека, что, в свою очередь, может приводить к токсичным реакциям. В практике наблюдаются случаи прямых аллергических реакций на биологически несовместимые материалы. Изготовление колпачка методом гальванотехники из чистого золота дает возможность создать идеально прилегающий край к финишной линии реставрации Использование гальванопластики позволяет создавать наиболее близкие к «идеальным» края реставраций.

На следующем этапе, золотые коронки примеряются во рту, затем вклеиваются к третичному каркасу, он будет укреплять протез изнутри, придавая ему нужную прочность и жесткость.

Готовый протез зафиксирован в полости рта. Не смотря, на то, что такой протез является съемным, пользоваться им чрезвычайно удобно, за счет прочной фиксации.

Даже самая широкая улыбка не выдает наличие протеза в полости рта. Пациент остался очень доволен полученным лечением.   

Именно благодаря технологии гальванопластики Wieland у докторов появилась возможность изготавливать высокопрочные, прецизионные реставрации, которые очень надежны и удобны в использовании.

На сегодняшний день протезирование шагнуло далеко вперед и привычное представление о протезах кануло в лету.  Привыкание к протезам не проходит мучительно долго и ими можно полноценно пользоваться значительно раньше, нежели если использовать устаревшие методы лечения.
Перед стоматологами всего мира стоит задача увеличения точности протезов для продления их срока службы и тем самым сохранения здоровья пациента на более продолжительное время. Теперь для достижения этой цели появилась новая технология получения высококачественного протеза по технологии гальванопластики Wieland. Гальванотехника зарекомендовала себя уже давно в других отраслях нашей жизни, таких как космическое кораблестроение и авиация, для построения тонких, прочных и точных деталей.

Данная технология применяется в различных областях современной стоматологии:

  • в ортопедии:
  1. для изготовления вкладок, накладок, коронок, в т.ч. и телескопических;
  2. для изготовления съемных и несъемных конструкций;
  3. вклеивание гальванических колпачков в каркасы из золотосодержащих и хромо-кобольтовых сплавов, оксидов циркония и алюминия;
  4. в безметалловые конструкции.
  • в имплантологии:
  1. для изготовления супраструктур;
  2. для изготовления балочных конструкций, обладающих стрессоразгружающими функциями.
  • в пародонтологии:

структуры, сформированные методом гальванотехники, свободны от оксида и окисей различных металлов.

Вот пример одной из работ с применением данной технологии:

  • Пациент обратился для комплексного лечения: замены верхнего полного съемного протеза и протезирования нижних зубов.
  • После рассмотрения всех вариантов лечения, было принято решение восполнить отсутствующие зубы нижней челюсти комбинированным бюгельным протезом на телескопических опорах, с вторичными коронками из золота, изготовленных методом гальванопластики, так как такой метод в данном случае имеет ряд неоспоримых преимуществ:
  1. за счет точности метода гальванопластики, очень надежная фиксация протеза во рту;
  2. защита от чрезмерной нагрузки, а в последствии и расшатывания оставшихся зубов;
  3. за счет создания параллельности каждой коронки создается один путь снятия и одевания протеза, что придает           стабильность и  неподвижность во время еды;
  4. сроки протезирования в 3-4 раза меньше, чем при восстановлении зубов имплантатами;
  5. данный протез не требует замены или дорогих ремонтных работ при удалении какого-либо зуба;
  6. из-за равномерной нагрузки на зубы, направленной по оси корня (вертикально), такие протезы одни из самых долговечных среди всех съемных протезов, так как не приводят к вывиху зуба.

1 - ый этап. Были изготовлены первичные коронки из диоксида циркония по технологии Zirсnzahn. Эти коронки будут фиксированы на зубах, они буду служить опорой для съемной части протеза, за счет параллельности стенок коронок протез будет очень надежно удерживаться во рту.

2 - ой этап. Изготовление вторичной коронки из золота (Wieland). Коронка из оксида циркония обрабатывается электропроводящим лаком и фиксируется на электроде, затем погружается в электролит содержащий золото. За счет разности потенциалов при помощи постоянного тока, золото из электролита ровным слоем покрывает коронку в той части, где она обработана лаком, тем самым, образуя вторичную коронку, которая очень точно облегает первичную коронку.

Вот так выглядят золотые коронки, видно насколько точно они прилегают к первичным коронкам, не образуя зазора для застревания пищи. Биологическая совместимость золотой гальванической коронки имеет преимущество над конвенциональными технологиями - с использованием литьевого метода, который может вызывать коррозионные процессы; высвобождение побочных соединений, содержащих Ni, Mo, Be, пагубно влияющих на живые ткани организма человека, что, в свою очередь, может приводить к токсичным реакциям. В практике наблюдаются случаи прямых аллергических реакций на биологически несовместимые материалы. Изготовление колпачка методом гальванотехники из чистого золота дает возможность создать идеально прилегающий край к финишной линии реставрации. Использование гальванопластики позволяет создавать наиболее близкие к «идеальным» края реставраций.

На следующем этапе, золотые коронки примеряются во рту, затем вклеиваются к третичному каркасу, он будет укреплять протез изнутри, придавая ему нужную прочность и жесткость. Готовый протез зафиксирован в полости рта. Несмотря на то, что такой протез является съемным, пользоваться им чрезвычайно удобно, за счет прочной фиксации. Даже самая широкая улыбка не выдает наличие протеза в полости рта. Пациент остался очень доволен полученным лечением.

Именно благодаря технологии гальванопластики Wieland у докторов появилась возможность изготавливать высокопрочные, прецизионные реставрации, которые очень надежны и удобны в использовании.